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DETTAGLI DIMENTICATI?

Moringa: la nostra guida

Se state pensando di usare la moringa o integratori a base di questa pianta, sappiate che state facendo davvero la scelta giusta. Infatti, la Moringa Oleifera è una pianta considerata un super food, dalla quale si ricavano una polvere estremamente nutriente e terapeutica, nonché altre tipologie di integratori. Questo vegetale si rivela un alleato perfetto per l’organismo e sono tantissimi gli esperti che ne parlano e continuano ad approfondirne gli studi.

Ma cerchiamo di capire insieme di cosa si tratta esattamente e quali sono le informazioni da conoscere quando si parla di moringa e di integratori che la contengono.

Nei paesi tropicali ed equatoriali, nasce la pianta della moringa. È alta fino a 7 metri e ha le radici profonde circa 3 metri. Il corpo o tronco di questo albero è molle e particolarmente spugnoso, può avere ramificazioni che partono dalla base e, inoltre, presenta un fogliame molto particolare: ogni foglia al suo interno ha, a sua volta, altre foglie. Anche le radici, che come si è detto sono molto profonde, hanno una loro particolarità: nell’odore e nel sapore somigliano molto al rafano (questa caratteristica conferisce alla moringa anche il soprannome di albero di rafano).

Moringa: integratori e benefici

Solitamente (almeno da noi), la moringa si trova in commercio essiccata o in polvere, in capsule o in compresse. I valori nutrizionali e gli apporti all’organismo cambiano a seconda del punto della pianta che si integra alla propria dieta. Tuttavia, in generale, è importante sapere che questa pianta non ha nulla da invidiare agli apporti proteici dati dai legumi. Inoltre, è una miniera dei più importanti minerali e vitamine che servono all’organismo, sia per aumentare le difese immunitarie (considerando che la vitamina C presente supera di gran lunga quella della delle arance) che per prevenire l’invecchiamento cutaneo. Tutte queste potenzialità vengono passate dalla pianta della moringa agli integratori.

Sempre parlando di vitamine, gli integratori a base di moringa oleifera propongono un grosso quantitativo di vitamine B e A. Le prime promuovono la depurazione dell’organismo, mentre le seconde apportano benefici all’apparato riproduttivo, alla vista (in particolare alla retina) e migliorano la qualità della pelle, delle unghie e dei capelli, rendendoli elastici, resistenti e particolarmente lucidi.

Coloro che usano la moringa in integratori, si dicono ampiamente soddisfatti e persino gli studi scientifici parlano chiaro: molti test mostrano come questi prodotti possano migliorare le condizioni di tutti coloro che soffrono di asma, oppure in caso di stati febbrili. La moringa aiuta a ritrovare il proprio vigore naturale e a espellere la causa dell’infezione, regalando in aggiunta una buona dose di energia.

Altri studi stanno verificando se moringa e integratori possono effettivamente contribuire nel percorso della perdita di peso e, al momento, è stato dimostrato che sono ottimi per fornire il sostegno che serve per dimagrire, ma anche per accelerare del metabolismo, aumentare il senso di sazietà, equilibrare gli ormoni e favorire il drenaggio dei liquidi in eccesso. Perciò, si tratta di tante buone notizie, non credete? La moringa in integratori, da portare nella nostra quotidianità, si presenta come un’alleata da prendere al più presto in considerazione.

Moringa Proprietà

Ad oggi, oltre 1.300 studi, articoli e relazioni si sono concentrati sui benefici della Moringa Oleifera (originaria dell’India, ma ormai coltivata in molte parti del mondo e soprattutto in Africa) e sulle sue capacità di guarigione, utili soprattutto in alcune parti del mondo che sono particolarmente sensibili alle epidemie e alle carenze nutrizionali. La ricerca mostra che quasi ogni parte della pianta può essere utilizzata in qualche modo, sia che si tratti di preparare un potente tè antiossidante, che di produrre una sostanza oleosa che lubrifica e nutre la pelle.
In tutto il mondo, la moringa africana viene utilizzata per il trattamento delle seguenti condizioni: malattie legate all’infiammazione, cancro, diabete, anemia, artrite e altri dolori articolari come i reumatismi; allergie e asma, costipazione, dolori di stomaco e diarrea; epilessia, ulcere, spasmi gastrici e intestinali, mal di testa cronico, problemi cardiaci compresa l’ipertensione; calcoli renali, ritenzione idrica, disturbi della tiroide, basso desiderio sessuale, infezioni batteriche, fungine, virali e parassitarie.

Tanti antiossidanti e composti antinfiammatori da non sottovalutare!
Secondo un rapporto pubblicato su una rivista americana, la moringa africana conterrebbe un mix di aminoacidi essenziali (i blocchi costitutivi delle proteine), fitonutrienti dei carotenoidi (gli stessi tipi trovati in piante come carote e pomodori), antiossidanti come la quercetina e composti antibatterici naturali che funzionano allo stesso modo di molti farmaci antinfiammatori. Proprio per il suo contenuto, si tratta di una pianta in grado di equilibrare la produzione di ormoni e di rallentare gli effetti dell’invecchiamento.

Uno studio del 2014 ha testato inoltre gli effetti della moringa africana e quelli delle foglie di amaranto su livelli di infiammazione e stress ossidativo nelle donne adulte in menopausa. Sapendo che i livelli di preziosi enzimi antiossidanti vengono colpiti durante il periodo post-menopausale, a causa della carenza di ormoni “giovanili” (tra cui gli estrogeni), i ricercatori hanno voluto indagare per capire se questi super-cibi potessero aiutare a rallentare gli effetti dell’invecchiamento, utilizzando antiossidanti naturali a base di erbe che bilanciano gli ormoni in modo naturale. Il risultato è stato estremamente positivo e incoraggiante.

La moringa africana aiuta a migliorare la salute dell’apparato digerente e non solo
Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, la moringa è stata usata in antichi sistemi di medicina come l’Ayurveda, per prevenire o trattare le ulcere dello stomaco, le malattie del fegato, i danni ai reni, le infezioni fungine o lievitanti (come la candida) e i disturbi digestivi. Un uso comune dell’olio di moringa aiuta infatti a potenziare la funzionalità epatica e quindi a disintossicare il corpo dalle sostanze nocive, come le tossine dei metalli pesanti. Secondo molti esperti, potrebbe anche essere in grado di aiutare a combattere i calcoli renali.

Infine, è utile sapere che la moringa africana contiene un tipo di acido chiamato acido clorogenico, che ha dimostrato di poter controllare i livelli di zucchero nel sangue e consentire alle cellule di assumere o rilasciare glucosio secondo le necessità. Questo dona alla moringa proprietà antidiabetiche e ormonali naturali. A parte l’acido clorogenico, contiene persino dei composti chiamati isotiocianati, che rappresentano una protezione naturale contro il diabete.

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